Я так много даю обещаний в дневнике, типа выложу статью интересную с переводом, расскажу, как ходила с двумя прекрасными девушками на "Супер Майка" и "
Супер Нового Человека-паука" и т.д. и т.п.
Статья переводится, фильмы прекрасны, девушки ещё краше)
Но сейчас я таки собралась написать о книге, которую «проглотила» за два дня, и к сюжету которой мысленно теперь нет-нет да и возвращаюсь.
Прочитала я "Американскую трагедию".
Я много слышала очень кратких версий сюжета этого романа, большинство из них звучало так: "Парень хотел выгодно жениться на девушке из высшего общества, поэтому утопил простую девушку, у которой был от него ребёнок, чтобы никто не узнал об их связи".
В принципе, не вдаваясь в подробности, так оно и есть. Только это далеко не всё.
читать дальшеЯ думаю, хотя и не могу знать наверняка, что именно хотел сказать Теодор Драйзер, что это книга прежде всего о воспитании, а не об этом ужасном преступлении. Клайда Гриффится не воспитывали. Проповедники-родители, всегда слишком занятые миссией, дали ему и его сестрам и брату знание Закона Божьего, практически заставили зазубрить его, но они не могли да и не очень хотели заниматься их развитием, будучи сами людьми достаточно недалёкими и уж точно совершенно не вписывающимися в рамки "американской мечты". Необразованность и абстрагированность от общества особенно в детские годы, мне кажется, привели к тому, что Клайд и его сестра Эста чувствовали себя так неуверенно в своих силах, внешности, будущем, и в них поселилось чувство неудовлетворенности судьбой. По сути, это история об амбициозных молодых людях, чьим желаниям не суждено сбыться, т.к. из-за их воспитания (или его отсутствия) у них недостаёт силы воли и твердости характера.
Но великими обычно становятся именно те произведения, которые выявляют проблемы всего общества на данном этапе развития (звучит коряво, но как есть). Так и в "Американской трагедии" (события в ней происходят в первой четверти двадцатого века) подобная "невоспитанность" свойственна всему кругу людей, которому принадлежит Клайд, всем тем мальчишкам-рассыльным в отелях и клубах и всем их подружкам-продавщицам и рабочим фабрики. И во всех них эта ужасная неуверенность, живущая и в Роберте. Особенно в Роберте. Бедная-бедная Роберта.
...Ослепительно красивая светская львица Сондра... Как же она напоминает представительниц золотой молодежи, которых мы так часто видим по тв.
Очень большой объём произведения посвящен отношениям между молодыми людьми. Читая эпизоды с описанием компаний парней и девушек или их мысли, я узнавала ситуации и характеры людей из нашего времени, иногда видела себя, иногда знакомых в персонажах, принадлежащих прошлому веку. Это уже не проблема воспитания, а проблема отношений влюбленных, проблема невзаимной любви, и диалоги, встречающиеся в книге, вряд ли будут звучать когда-либо иначе. Признаюсь, иногда мне казалось, что я смотрю молодежный сериал.
"...если б она только захотела, а он осмелился!"...
Мне понравился роман. О нем самом можно написать десяток критических книг.
После преступления в какой-то момент читать стало очень трудно, невероятно долгий судебный процесс сначала очень раздражал - сколько страниц не переверни, одни и те же вопросы. Но потом до меня дошло, что этот допрос очень похож на психологические тесты, в которых некоторые пункты в разных формулировках могут встречаться по десять раз, чтобы хотя бы в конце, устав, человек непроизвольно сказал правду, показал своё истинное лицо. Очень сильное впечатление оставляют и последние главы перед неизбежным финалом.Да, мне очень понравился роман. Это как "Преступление и наказание", только без Раскольникова с его теориями о совершенствовании общества, с его раскаянием и муками совести. Здесь герой прежде всего хочет личного счастья. Это как "Красное и чёрное", только герою недостаёт твердости характера. Это как "Милый друг", только без счастливого конца.